Home Разное Топ-10 советских супермоделей: как сложилась судьба красных королев?

Топ-10 советских супермоделей: как сложилась судьба красных королев?

Суициды, психиатрические клиники и вынужденная эмиграция: как жилось в СССР девушкам-моделям?

Профессию модели в СССР считали едва ли не синонимом легкомысленности и распутного образа жизни. Среднестатистический житель страны представления не имел о том, как сложилась жизнь «девушек с обложки». Кто-то из них так и не смог пережить громкий развод, кто-то пожертвовал карьерой ради семьи, ну а кто-то стал тенью более успешного и влиятельного супруга…

1. Регина Збарская
регина збарская

«Красная королева», как ее называли, была известна далеко за пределами Советского Союза. В 1953 году она приехала покорять столицу, мечтая поступить во ВГИК. Она сама себе придумала легенду о родителях-гимнастах из Югославии, трагических разбившихся во время выступления. Девушка, смело общавшаяся с Карденом и Диором по-французски, всю жизнь боялась, что кто-то узнает правду о том, что она родилась в простой крестьянской семье. Регулярные выезды за границу и высокие доходы убедили Регину в том, что искать мужчину своей жизни нужно среди творческой элиты. Ее мужем стал живописец Лев Збарский: он настолько не хотел детей, что однажды сбежал от супруги, не желавшей быть чайлдфри. Регина попала в психиатрическую больницу, где покончила с собой в 1987 году, так и не простив предательства Збарского.

2. Евгения Куракина
евгения куракина

В 60-х годах прошлого столетия Евгения была единственным воплощением образа «грустного угловатого подростка». Она была сотрудницей Ленинградского дома моды, к которому выстраивались в очередь зарубежные фотографы, стремившиеся приехать в Россию ради того, чтобы запечатлеть Куракину. Манекенщица в своих интервью часто жалела, что большинство тех фотографий ей так и не удалось увидеть, потому что они были опубликованы за рубежом. Сама она, как и Збарская, выезжала в Европу, но постоянно находилась под наблюдением спецслужб. Однажды она попыталась протестовать против системы: Евгения появилась в центре Москвы в красной полупрозрачной блузке без бюстгальтера. Когда она поняла, что больше не хочет жить в СССР, то нашла жениха в Германии и уехала жить в Берлин.

3. Татьяна Чапыгина
татьяна чапыгина

Ее знала каждая домохозяйка страны, увлекавшаяся рукоделием или вязанием: Татьяна часто снималась для изданий, в которых публиковались лекала нарядов для изготовления одежды в домашних условиях. Но в те времена не принято было подписывать имя модели на страницах журналов о домашнем хозяйстве, поэтому настоящее имя модели знали лишь столичные поклонницы каталогов модных домов, которые тоже были рады работать с Чапыгиной. Татьяна никогда не ссорилась с коллегами, не была замечена в излишне вольном поведении и поэтому не представляла никакого интереса для сплетниц. От подиума она отказалась на взлете карьеры, отдав предпочтение замужеству и семейному счастью.

4. Татьяна Михалкова
татьяна михалкова

Сегодня редко кто уже помнит о том, что супруга самого известного в стране режиссера получила у Вячеслава Зайцева прозвище «боттичеллевской девушки». На протяжении пяти лет она была звездой подиума и регулярно получала звание «русской Твигги». Соперницы часто поговаривали, что работу манекенщицы ей удалось получить благодаря выходу в ультракороткой мини-юбке: худсовет в полном составе был очарован красотой ее ног. Когда она вышла замуж, ей пришлось делать выбор, как и Чапыгиной: Никита Михалков сказал, что воспитывать детей должна только их родная мать. Финальный выход на подиум состоялся, когда Татьяна была на седьмом месяце беременности старшей дочерью Анной.

5. Галина Миловская
галина миловская

«Русская Твигги» вошла в историю моделинга в СССР как первая модель, которой было разрешено позировать иностранным фотографам. Она позировала для французского Vogue в интерьерах Оружейной палаты и Алмазного фонда. В том же фотосете позже были обнаружены снимки на Красной площади – на одном из них Галина даже повернута спиной к мавзолею. Ей стали активно намекать на то, что лучшим для нее выходом будет отъезд на ПМЖ в другую страну. Миловская сначала впала в депрессию, повиновавшись воле бывших соотечественников и переехав во Францию. Но позже она стала сотрудничать с агентством Ford, стала режиссером-документалистом. Семейное счастье Галина нашла, встретив французского банкира Жана-Поля Дессертино, в браке с которым она прожила 30 лет.

6. Валентина Яшина
валентина яшина

Холодная красота манекенщицы, которую ассоциировали с Гретой Гарбо, досталась ей в наследство от отца-шведа, который исчез из жизни ее матери всего лишь после одной ночи любви. Валентина была актрисой, но ее успешную карьеру разрушила измена: муж узнал о романе Яшиной с партнером по сцене и сделал все, чтобы она лишилась места в театре. Валентина попробовала свои силы на подиуме… и осталась на нем до 65 лет! Среди ее поклонников был Иосиф Кобзон, сын высокопоставленного чиновника Владимира Гущина и другие влиятельные мужчины. Практически перед завершением карьеры она приняла предложение руки и сердца, сделанное директором Дома художника Николаем Малаховым. Муж вскоре умер и оставил ей сумасшедшее состояние – 5 миллионов долларов, но сама Валентина остаток дней прожила в нищете.

7. Мила Романовская
мила романовская

Советская супермодель Романовская была заклятым врагом Регины Збарской. Соперничество девушек достигло пика, когда Московский дом моды выбрал для показа достижений легкой промышленности в Монреале Милу, хотя все вокруг были уверены в том, что на правах первой красавицы страны туда поедет Регина. То дефиле открыло для Романовской дорогу на Запад, где ее называли «русской Снегурочкой». Череда ярких романов с актерами и режиссерами привела Милу к знакомству с британским бизнесменом Дугласом Эдвардсом, который стал Романовской третьим мужем и любовью всей ее жизни.

8. Лека Миронова
лека миронова

Сократив свое имя Леокадия до творческого псевдонима Лека, модель, которая по сей день работает на фотосессиях и телевидении, стала одной из лучших моделей дома Зайцева, как и многие манекенщицы времен СССР. Сегодня она активно делится с журналистами подробностями работы в мире трендов и дизайнеров. Лека не скрывает, что ей и коллегам часто приходилось терпеть домогательства чиновников. Сама она однажды отказала высокопоставленному поклоннику и поплатилась за это карьерой.

9. Елена Метелкина
елена метелкина

Журналисты времен СССР называли ее «женщиной будущего» за яркие роли в «Гостье из будущего» и «Через тернии к звездам». Красавица действительно радикально отличалась от привычного славянского типажа внешности: хрупкая фигура, огромные глаза и чувственные губы приковывали взгляд любого, кто видел ее. Елена стала известной тогда, когда профессия манекенщицы уже практически не считалась востребованной – она работала в демонстрационном зале ГУМа и появлялась на страницах журналов. Распад Союза заставил ее свыкнуться с тем, что прежней популярности уже не будет. Метелкина стала секретаршей, но после того, как счастливый случай спас ее от смерти при покушении на шефа, посвятила себя пению в церковном хоре одного из храмов Москвы.

10. Румия Руми Рей
румия руми рей

Восточной красавице подруги дали прозвище Шахиня, которое только подчеркивало ее чувственную красоту. Сделать успешную карьеру ей помог Вячеслав Зайцев – именно он заметил Румию на одном из просмотров и захотел сделать ее своей любимой моделью. Несмотря на то, что сама Рей признавалась, что ее нельзя назвать девушкой с хорошим характером, коллеги относились к ней с уважением и даже восхищением. Любительница споров и борьбы с консервативными порядками даже в зрелом возрасте выглядит великолепно и поддерживает дружеские отношения с Зайцевым.

Comments are closed.

Читать еще

23 обольстительные прически с челкой для каждой формы лица

Стрижки с челкой выглядят очень женственно и стильно!😍 Обязательно просмотрите подборку, е…