Home Разное Декоративный бетон своими руками

Декоративный бетон своими руками

Решил я чуть чуть показать про свой декоративный бетон. Кто-то заинтересовался и попросил запилить отдельную тему.
Запиливаю. Не для того, чтобы показать, какой я молодец, а для того, чтобы рассказать, от первого лица, как на самом деле это просто делается. Если посмотреть в ютубе подобные ролики, то сразу думаешь, да ну, это дорого, это надо иметь золотые руки, это надо куча опыта, и я точно это не смогу сделать.

Теперь моя история.

В прошлом году, примерно в это же время, моя жена лежала в больнице, и я думал, чем же ее развеселить. Что-то сделать, чтобы когда она вернется домой, чем-то обрадовать ее. И случайно наткнулся в ютубе на ролик одного парня (не могу найти у него 2 ролика всего) где он, ни разу не державший в руках шпатель, не зная состав раствора, все по интуиции, начал сразу облицовывать свой дом. И так понемногу он сделал из обычного кирпичного дома картинку. Я был в шоке, особенно от того, что он в штукатурке не разбирается абсолютно. Это мой случай. Я ужасно боюсь этих маяков, правил, затирок, уровней. А сарай из битого красного кирпича уже стоял, и нужно было что-то с этим делать. Денег на штукатура не было. И я отправил это видео жене в больницу. Она спросила – ты это сможешь сделать? Я ответил — завтра начинаю!

Страшно. Просмотрено куча роликов на ютубе. У всех красиво, но я же могу напороть боков)) Но слово не воробей. Надо делать. Подготовил нехитрый набор инструментов. Синий шпатель, чтобы накидывать и размазывать по стене. Камень, чтобы стукать по раствору, создавая фактуру, шкрябалка, чтобы делать швы, большие и поменьше. Ну и брусок в целофане и засохший валик, Я их использовал редко, тоже для продавливания фактурного рельефа.

Раствор: Обычная цементно-песчаная смесь 1:3 и одна часть плиточного клея, любого, не важно. Клей придает раствору пластичность и хорошо цепляется на стене. Щеткой наношу грунтовку на стену, чтобы потом мой раствор не слишком впитывался. Даю грунту подсохнуть. И погнали. Накыдываю этим синим шпателем с ведра или корыта, снизу вверх, и примерно равномерно размазываю. За раз можно накидать квадратов 6. Не нужно бояться (я боялся), что оно быстро схватится, и вы ничего не успеете сделать. Иногда даже ждать приходилось, чтобы подсохло. Пока накидываю, там, вначале стена начинает подсыхать. Это хорошо. Закончил кидать, возвращаюсь к началу и шлепаю фактуру. Задача простая – скрыть следы от шпателя и придать рельеф камню. ДА! Уже камню! Смачиваю свою каменюку, которую я нашел на дороге (на фото с инструментами) в воде и шлепаю по стене. Можно попшикать водичкой и прокатать валиком, появятся мелкие ямочки, или брусочком, обмотанным целофаном, да чем угодно, хоть пальцами. Главное скрыть следы нанесения раствора и придать похожесть натурального камня. Работа уже приятная, но дальше кайфа больше.

По фоткам стараюсь показывать с чего начинал.

Поехали дальше. Делаю швы. Приятная процедура, я вам скажу. Творческая. Сначала делал толстые швы. Тоже ничего, но позже перешел на тонкие. Из инструментов нужна шкрябалка, средняя кисточка и уровень (только для горизонта). Сначала, я в вольере у собаки пытался имитировать песчанник, потом попробовал типа блоки. Уровнем чуть придавливаю направление горизонта, и погнали делать камниблоки. Прочертил шов от руки, и кисточной почистил, лишее смел, и шов получается гладкий и натуральный. Тут главное (мои первые ошибки) закруглять швы на стыках камней, т.к. камень не может быть острый, и делать более менее правдоподобные камни. Причудливые формы камня, как на этой фотке сверху, сразу выдают искуственность. Ну это я понял уже позже. Да, еще один важный инструмент – шило! Шилом делаю трещины. При чем глядя на камень, прикидываю, где бы он мог треснуть и делаю трещину. И сразу кисточкой щачищаю. В перспективе хочу освоить шилом фактуру трухлого дерева, но это у меня, надеюсь, все спереди.

Швы сделаны. Стена сухая. Пора красить. Беру грунтовку, самую недорогую. Вообще производители клеев, грунтовок, как по мне, тут не имеют значения. Беру разные колеры, (на фото в инструментах) песочный, коричневые, черные, зеленый, и куча разных похожих оттенков, какие захотите. Намешиваю базовый слой, чтобы покрыть всю поверхность и закрыть белый бетон. Запомните эту пропорцию, чтобы продолжить ею красить недоделанную стену, и не было разбега. База есть. Потом я навожу швы. Пробовал по разному, но мне понравились черныетемные швы. Тонкой кисточкой навожу все швы. Набираюсь терпения. Если будут небольшие подтеки, это не сильно страшно, не паниковать. Швы готовы. Теперь нужно наносить разнотон камней. Готовлю примерно три банки и мешаю в них колеры с грунтовкой чуть коричневого, чуть черно-зеленого, чуть песочного. Тут от фонаря, сильно не заморачиваемся, главное что у вас есть несколько оттенков. И сразу легкими движениями кисточкой шаркаю в разных местах, на разных камнях, бегаю по всей стене, то туда то сюда. Можно губкой для мытья посуды притирать , добавляя тон. И постепенно камни начинают становиться натуральными, и уже видно что и куда можно добавить. Не бойтесь добавлять в смесь зеленый цвет, болотно черно-зеленый, вообще придает вид старого камня, я позже это заметил. Работа очень приятная. Но будет еще круче. И еще жена подсказала прием – вокруг камня тонируем более темным цветом. Получается эффект объема. На фотке хорошо видно. Она так пряники разрисовывает )). Этот сарай я сделал пару недель назад.

Дальше уже финальный штрих – покрытие лаком. Пробовал разные лаки акриловые по камню, по цвету как грунтовка, без запахов и разных производителей. Мне не понравилось. Эффект конечно есть, но не то. Пока не попробовал максиму (пофиг на рекламу, но он бомбовский) Сохнет 15 минут, сильно воняет. Бывает матовый, полуматовый и глянцевый. Все с эффектом мокрого камня. Я пробовал глянцевый и полуматовый. Очень нравится. Когда наносишь лак, стена становится немного темнее, и фактура камня просто оживает. Поры забиваются, вода не проникает. Круто!

Декоративный бетон

Теперь скажу, кто меня вдохновляет на это дело, кроме конечно супруги.

На ютубе каналы ну так на вскидку, от их работ я просто в экстазе.

Творческий Альянс «Эффект Профи»

Сергей Гриценко

Ну и в концовке по недавней теме на ЯПе по дизайнерским штучкам, сделал лампу на уличном навесе. Старинно, натурально.

Всем добра.

Источник

Comments are closed.

Читать еще

Икона стиля нового сезона: стильные прически осень-зима 2018-2019

Самые трендовые варианты причесок нового сезона😍👇Будь самой стильной😍 …