Очень вкусный домашний хлебушек с большими дырками. В магазине больше незачем покупать!

Сегодня, мы поделимся с вами простым рецептом невероятно вкусного итальянского хлеба чиабатта. В классическом варианте такой хлеб готовиться довольно долго — 16-18 часов. Мы же предлагаем вам более упрощенный вариант. По вкусу отличий нет!

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Оливковое масло — 40 мл;
  • Теплая вода — 300 мл;
  • Сухие дрожжи — 2 г;
  • Сахар — 7 г;
  • Соль — 7 г.

Приготовление:

  1. В глубокой миске просто смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.
  2. Замешивать его необходимо недолго. Гладкости добиваться не стоит, потому что в процессе брожения тесто и так станет однородным.
  3. Накрываем тесто полотенцем и отправляем в теплое место на 45 минут.
  4. Руки смачиваем в воде и размешиваем тесто. Немного вытягиваем его вверх и складываем обратно. Чтобы было понятнее, мы прикрепили видео внизу.
  5. Накрываем тесто и ставим ещё на 30 минут в тепло.
  6. Затем, опять складываем тесто и отправляем ещё на 40 минут в тепло.
  7. Повторяем предыдущий шаг ещё раз.
  8. Рабочую поверхность необходимо посыпать плотным шаром муки, поскольку наше тесто довольно липкое. Выкладываем его на поверхность и делим на 2 части.
  9. Выкладываем нашу чиабатту на присыпанное мукой льняное или вафельное полотенце, образовывая между буханками складки. Такая техника поможет избежать склеивания теста. 
  10. Накрываем тесто ещё на 20 минут.
  11. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень тоже должен хорошо прогреться. 
  12. Выкладываем на противень пергамент и аккуратно переносим чиабатту. 
  13. Отправляем в духовку на 30-35 минут. Если у вас электрическая духовка, то на дно следует поставить противень с водой.
  14. Перед подачей хлеб должен остыть.

Вы когда-то пробовали самостоятельно готовить чиабатту?