Джем из красной смородины

В красной смородине большое количество различных витаминов. Например, высокий уровень железа, благоприятно влияющий на сосуды, и калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. В период урожая красная смородина стоит копейки и почему бы не воспользоваться этим и не заготовить джем со смородины на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Хорошо промойте смородину, отделите от веточек и другого мусора.
  2. Смородину положите в глубокую емкость и залейте водой.
  3. Кастрюльку поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После измельчите смородину в блендере и протрите через сито.
  5. В полученный сок добавьте сахар и поставьте кастрюльку снова на огонь, доводя до кипения.
  6. После уменьшите огонь до слабого и варите 40 минут до загустения, периодически снимая пену.
  7. Чтобы проверить густоту, капните каплю джема на сахар. Если она хорошо держит форму и не растекается, джем нужной консистенции. 
  8. Готовый джем залейте по стерилизованным банкам, и закатайте. Закрытые банки переверните и укутайте до остывания. 

А вы готовили такой джем дома?

Источник