
Нежнейший НАСЫПНОЙ ПИРОГ с яблоками
shaenЕда

Нежнейший НАСЫПНОЙ ПИРОГ с яблоками
Сегодня готовим известный, необычный яблочный пирог, который готовить проще простого и получается он всегда, на удивление очень вкусный — с хрустящей корочкой сверху и мягкий, нежный изнутри. А также очень вкусный на второй день. Готовится такой пирог со сливочным маслом, его количество зависит от способа приготовления пирога и от ваших, собственно, предпочтений. Но об этом будет сказано ниже. Также ниже есть подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ приготовления такого замечательно пирога. Хочу еще порекомендовать несколько замечательных рецептов: Быстрый слоеный пирог с тыквой, Тающий во рту супер-пирог «ВИШНЯ ПОД СНЕГОМ», Цветаевский яблочный пирог.
Ингредиенты поданы для формы 20 см:
1200 г сочных кисло-сладких яблок
1 стакан манной крупы (200-граммовый стакан)
1 стакан муки
150 г сахара
1/5 ч. л. соли
1ч.л. разрыхлителя (с горкой)
1/4 ч. л. ванилина (или 1 пакетик ванильного сахара)
50-100 г сливочного масла
Сок лимона на яблоки (по необходимости)
1 ч. л. корицы без горки (по желанию)
Как готовить насыпной яблочный пирог:
Как уже говорилось, готовить такой пирог очень просто, приготовит любой начинающий кулинар, ничего не нужно долго месить, самое трудоемкое – натереть на терке яблоки, но можете к этому привлечь домочадцев.
1.Подготовим форму для выпечки. Дно застилаем пергаментом, бока смазываем сливочным маслом.
Смешиваем все сыпучие продукты-муку, соль, сахар, манную крупу, разрыхлитель, ваниль или ванильный сахар. Просто быстро перемешаем венчиком.
3.Яблоки необходимо натереть на крупной терке, желательно очистив от кожуры, но это на ваше усмотрение и в зависимости от сорта яблок. Есть кожура, которая не трется на терке.
4.Поливаем яблоки соком лимона, чтобы быстро не темнели, и посыпаем корицей. Но я не поливала, мои яблоки не темнели.
5.Теперь формируем наш пирог, для этого нужно сухую смесь ориентировочно поделить на четыре части, а яблоки на три части.
Высыпаем на дно сыпучую смесь, сверху слой яблок, затем снова сухую смесь, сверху яблоки и так далее. Получается три слоя яблок и четыре слоя сухой смеси.
6.Теперь по поводу сливочного масла. В одних рецептах масло кладется на каждый слой сухой смеси, в других рецептах – только на верхний слой. И при этом количество масла разное. Я добавляла масло сверху и между слоями, кроме первого — просто трем сухое замороженное масло сверху сухого слоя совсем чуть-чуть, буквально 10-12 г.
Такую экономию дают три секрета:
1)масло обязательно замороженное, твердое.
2)терка мелкая, но не звездочка.
3)масло тереть непосредственно на пирог – не очень удобно, зато экономно, и меньше нагрузки на вашу печень.
А сверху для хорошей корочки масла уходит больше- грамм сорок, впрочем между слоями масло можно и не класть.

Яблоки нужны сочные, тогда и пирог будет сочным. А еще рекомендую делать три слоя яблок, а не два. Это залог реально сочного нежного пирога.
7.Печь насыпной яблочный пирог в заранее разогретой духовке 10 минут при 160 градусах, затем 50 минут при 170 градусах, чтобы масло и яблочный сок постепенно и равномерно пропитали сухой слой.
Как видите, готовить торт просто и быстро. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой. Я сразу забыла, поэтому некоторые фото без пудры.

Готовьте яблочный насыпной пирог обязательно, если еще не готовили. Очень вкусно и просто!
Приятного чаепития!

Напишите, пожалуйста, в комментариях свой опыт и отклик по поводу такого пирога, может, вы немного по-другому печете, будет интересно почитать.
А теперь время ВИДЕО РЕЦЕПТОВ: