Про пользу гречки слышал, наверное, каждый и, к счастью, это довольно популярная и доступная еда. На самом деле в состав гречки входит огромное количество микронутриентов, поэтому совершенно не случайно гречку называют царицей всех круп. Даже древние славяне считали гречку пищей богатырей, а завезли на Русь гречку из Греции, отчего и произошло ее имя. Но, тем не менее, родиной гречки считается высокогорье Гималаев.
Так давайте узнаем, каковы полезные свойства гречки и что будет происходить с вашим организмом, если вы будете есть гречку каждый день. Изменения будут потрясающими!
Согласно исследованиями в гречке содержатся более 50 полезных веществ. В ней огромное количество белка, и ее даже приравнивают к мясу. В гречке много полезных аминокислот, например лизин и триптофан, которые очень важны для синтеза собственных белков в организме. В ней также очень много железа, которое очень здорово влияет на нашу кровеносную систему и нормализует уровень гемоглобина.
Следующий полезный элемент — это калий. Одна порция грешки содержит 15% от суточной нормы калия, а тот свою очередь укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на водно-солевой баланс, снижает артериальное давление. В гречке очень большое содержание ценной клетчатки, а про пользу клетчатки говорят на каждом шагу. Каждый взрослый человек должен съедать по 30 грамм клетчатки в сутки. Она помогает нашему пищеварительному процессу, оздоравливает наш кишечник, а также снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови.
В гречке содержатся уникальные флавоноиды, которые снижают проницаемость наших сосудов и способствуют их укреплению. В ней много кверцетина и рутина. Именно благодаря этому, гречку, в частности, рекомендуют употреблять во время беременности, после перенесенных операций и для профилактики онкологических заболеваний.
Гречка также способствует снижению веса. Существуют даже отдельные гречневые диеты, когда люди питаются только гречкой и сбрасывают большое количество килограмм, хотя монодиеты, как правило, не рекомендуются. Благодаря относительно не высокому гликемическому индексу и содержанию клетчатки, гречка позволяет сохранить чувство насыщения на длительное время. Она может здорово помочь тем, кто хочет сбросить несколько килограмм.
Гречку не зря считают серьезной заменой мясу, так как в ней содержится много белка и аминокислот. Они хорошо сбалансированы и легко усваиваются, чего порой не скажешь о мясе, поскольку на переработку мяса организму требуется больше усилий и ресурсов. Из 20 аминокислот, которые содержатся в гречке, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валим, треонин, лейцин, изолейцин и фенилаланин.
Гречку можно сварить, либо приготовить на пару. Последний способ помогает сохранить большее количество полезных веществ. Есть такое мнение, что при варке погибают все полезные вещества, и отчасти это правда. Примерно через 20 минут варки гречка лишается уже значительной части полезных микронутриентов, поэтому рекомендуется ее варить менее 20 минут. Те кто хочет сохранить максимальное количество витаминов и минералов рекомендуется варить гречку пять минут, после чего выключать плиту и дать ей настояться в течение часа. Можно также просто залить гречку горячей водой, в соотношении один к двум, и оставить на всю ночь.