Эмоциональная сепарация от родителей во взрослом возрасте: советы психолога

Психолог Сергей Новиков ✨

Нередко встречаются взрослые люди, после сорока, которые не прошли стадию эмоциональной сепарации(отделения) от своих родителей.

Этому способствовали различные причины и обстоятельства.

В норме сепарация должна происходить в подростковом возрасте, когда ребёнок желает почувствовать себя самостоятельным и взрослым. Тогда он гораздо более естественно воспринимает критику родителей и негатив с их стороны. Авторитет родителей падает и подросток пытается вырваться из-под контроля родителей.

Если эмоциональная сепарация не происходит, тогда этот процесс растягивается на всю жизнь и может застигнуть вас и в 40 лет и в 50 и в 60.

Манипулирующие родители начинают давить на чувство вины на то, что вы им всем обязаны и так далее.

Взрослая личность начинает чувствовать себя очень неуверенно. Токсичные родители очень умело играют на чувствах своих детей.

Могут шантажировать их чем угодно: наследством, своими болезнями, материальным положением и т.п.

Если человек неграмотен в психологических уловках он начинает чувствовать себя очень дискомфортно.

«Хорошие дети должны ублажать пожилых родителей, они столько сделали для меня, столько вложили финансов, теперь я должна им отплатить любовью и добром», — так думают многие.

Но это совершенно неверно.

Дети не заложники того, что появились на свет. Дети-не банк, который пожилым родителям выплачивает дивиденды.

Родители сами приняли решение рожать и воспитывать детей. Это их стопроцентная ответственность и личный выбор.

Дети не могут отплатить родителям сполна, да и не должны.

Мы никому ничего не должны кроме взаимной любви!!!

А это очень тонкий момент.

Если родители нас по-настоящему любили, заботились о нас, поддерживали, тогда они сеяли добрые семена.

Когда наступает старость они пожинают добрые плоды того, что посеяли.

Если они критиковали своих детей, презирали их, не помогали им, постоянно предъявляли свои требования то, что они посеяли, то и пожнут.

Родители, сами выросшие в деструктивных семьях и не занимающиеся личным саморазвитием, жили как биологические роботы и передавали родовую программу своим детям и внукам.

Их не научили любить, уважать и ценить самих себя. Не умея этого они проектировали это и на своих детей.

Соответственно, они тоже не умели по-настоящему любить, уважать и ценить личность ребёнка. Их критиковали-они тоже критиковали, их били-они тоже били, их не поддерживали и они не особенно стремились поддерживать своих детей.

Но наши поступки имеют последствия. Это семена, которые мы сеем в почву жизни, а потом пожинаем плоды того, что посеяли.

Если дети не получили любовь, уважение, принятие их такими, какие они есть, что могут ожидать родители в старости?

Родители хотят, чтобы их любили, уважали и почитали. Спрашивается, а что они для этого сделали?!

Любить невозможно насильно или за деньги.

Поэтому, когда родители апеллируют к тому, что они потратили много финансов на детей и требуют уважения и почитания-это психологическая проституция.

Нельзя купить Любовь и уважение за деньги!

Поэтому родители получают справедливую мзду. Посеяли критику — получают критику, посеяли неуважение, пренебрежение и т.п. — получают то же самое.

Дети не заложники родителей. По справедливости дети должны помочь родителям выжить в старости. Когда ребёнок был маленьким он не мог самостоятельно выжить в нашем мире, ему была необходима помощь родителей.

Теперь он может вернуть этот долг обратно, в критической ситуации помочь родителям выжить.

Это не значит, что ребёнок должен с утра и до вечера ухаживать за престарелыми или больными родителями.

Это значит, что если нужна срочная помощь, тогда ребёнок, будучи взрослым, может помочь.

Но это не обозначает, что он должен оказывать им всяческие услуги и возиться с ними с утра и до вечера, удовлетворяя их прихоти и желания.

Всегда можно нанять сиделку, кухарку или отправить родителей в хороший дом престарелых.

Дети не обязаны ломать свою жизнь и планы ради угождения родителям.

На это способна только искренняя любовь.

Если между детьми и родителями в течение жизни возрастала любовь, понимание и взаимоуважение, тогда дети с огромной радостью и удовольствием могут быть со своими родителями до конца. В таком случае, общение и нахождение рядом приносит радость обеим сторонам. Это взаимный обмен энергиями любви, которые приносят радость в душу и пожилых родителей и их детей.

Если же общение с родителями доставляет вам мучение, страдания и другие негативные эмоции, значит здесь что-то неправильно.

Скорее всего, в такой ситуации, в человеке сидит чувство вины, самобичевание, различные религиозные заморочки и так далее.

Родители-манипуляторы очень чётко это осознают и знают больные места своих детей, на которые можно надавить и получать то, что им выгодно. Но в таких токсичных отношениях обе стороны только искажаются и разлагаются психологически.

Очень часто, самостоятельно всё это осознать и разобраться с этим не получается. В таком случае необходимо обращаться за помощью к специалисту.

Не стыдитесь обращаться за помощью.

Всё это легко исправить и поставить все точки над i.

Просто не хватает психологической грамотности, духовной грамотности, даже простой житейской мудрости.

Все мы свободны!

Никто из нас не раб родителей, социума и прочей ерунды.

Если сложно справиться с этим самостоятельно, а часто это довольно сложно, потому что ум живёт своей жизнью, а сердце или эмоциональное сфера своей, тогда найдите того, кто сможет помочь вам разобраться с этими вопросами и перестать себя винить, укорять и заниматься самоедством.

Со своей стороны я могу научить всех желающих эффективной психологической методике, которая помогла мне лично и помогает множеству людей, которые обращаются ко мне за помощью, справляться с такими психологическими трудностями.

Через обычный диалог, на уровне ума это сделать практически невозможно.

Здесь нужен совсем другой подход.

Но это действительно легко и просто, если вы решитесь с этим разобраться 🤗