• Share on Reddit
  • Share on Pinterest
  • Share on Linkedin
  • Share on Tumblr

Сейчас Модный дом Versace живет и процветает благодаря Донателле Версаче, женщине яркой, сильной и харизматичной. Но громкое имя и успех бренда всегда были заслугой только одного человека — ее талантливого брата, Джанни Версаче, основателя Модного дома Gianni Versace, настоящего мастера и творца.

В конце 90-ых убийство Джанни Версаче всколыхнуло модный мир и стало настоящей трагедией не только для инсайдеров fashion-индустрии, но и для миллионов модников по всему миру. Джанни стал символом целой эпохи — эпохи роскоши, свободы и экспериментов.

Джанни

Джанни Версаче родился 2 декабря 1946 года в небольшом итальянском провинциальном городке Реджио де Калибрия в семье дворянина из обедневшего рода Антонио Версаче. Мать мальчика, Франческа Версаче, в послевоенные годы сумела открыть маленькое ателье, при котором позже открылся магазин одежды Francesca Versace Elle. Именно ателье приносило большую часть дохода семье Версаче.

Помимо Джанни, в семье было еще двое детей: старший сын Санто и самая младшая из семьи Версаче — дочь Донателла.

Позже в своих интервью Джанни упоминал, что в детстве страдал из-за недостатка внимания со стороны матери: любимчиком Франчески Версаче был старший сын Санто. И именно желание получить материнскую любовь и ласку стало причиной того, что маленький мальчик все свободное время проводил в родительском ателье. Уже тогда великое будущее Джанни было предопределено: помогая матери развешивать одежду, Версаче учился различать тонкости кроя, качество материалов и особенности подбора деталей. Кстати, именно деталям он уделял пристальное внимание — мальчика восхищало, как удачно подобранный аксессуар мог полностью изменить целый образ. Мода вдохновляла его, а время, проведенное в ателье с матерью, не было в тягость.

Еще одной страстью Джанни было рисование. Поэтому, когда пришло время определяться с будущей профессией, родители настояли на специальности «архитектор». После окончания школы Джанни отправился изучать архитектуру в институт, но спустя пару семестров бросил учебу. На то имелись веские причины: парень осознал, что архитектура не способна по-настоящему увлечь его, и матери требовалась помощь с ее магазином одежды.

Gianni Versace

По сути, карьера Джанни Версаче началась с магазина его матери Francesca Versace Elle. Молодой человек много работал: помогал Франческе подшивать одежду, занимался подбором аксессуаров и поставками тканей из главных модных столиц мира: Милана, Парижа и Лондона.

Чтобы стать успешным в динамичном мире моды, Джанни пришлось всецело посвятить себя ему: парень всегда отслеживал последние модные тенденции, для чего посещал показы именитых дизайнеров по всему миру. Иногда Версаче делал небольшие зарисовки понравившихся идей, а после начал создавать полноценные эскизы собственных нарядов. Однако, он никогда не делал упор на свои эскизы.

«Эскизы нужны мне в качестве шпаргалки, чтобы освежить память. Благодаря матери я понял, что важно работать именно с телом.

Это позволяет видеть и чувствовать, как ложится ткань, как она взаимодействует с линиями женской фигуры».

Джанни Версаче

В 1972 году 25-летний Джанни переехал в Милан, город, который был готов дать молодому амбициозному парню то, о чем он мечтал. Перед Версаче открылись все те возможности, которых он был лишен в глухой провинции.

Первый год жизни в модной столице был очень продуктивным и загруженным: Версаче работал дизайнером одновременно в двух Модных домах — Istante и Callaghan. А в 1973 году перешел в Genny, где создавал коллекции для молодежной линии бренда.

Как и все творцы, Джанни Версаче, был амбициозен, честолюбив и эгоцентричен. Вскоре ему надоело создавать одежду для чужих Модных домов. Однако, чтобы открыть собственный, требовались серьезные материальные вложения, которые молодой дизайнер точно не потянул бы самостоятельно. Однажды он поделился вынашиваемой им идеей со старшим братом Санто, который к тому времени стал успешным финансистом. Старший Версаче составил бизнес-план, сделал необходимые подсчеты и спустя пару месяцев вернулся с деньгами на открытие Модного дома Gianni Versace.

С момента основания Модного дома организационными и юридическими аспектами работы занимался Санто Версаче, а Донателла взяла на себя подбор моделей и съемки коллекций. Так мечта Джанни превратилась во вполне реальный семейный бизнес.

В сентябре 1978 года состоялся показ первой коллекции женской одежды Модного дома Gianni Versace, имевший просто оглушительный успех! Шоу Джанни Версаче демонстрировало зрителям настоящую роскошь: и вещи из коллекции, и звездные гости, и даже оформление зала – все было на высшем уровне. Выросший в бедном итальянском городке, Джанни, как никто другой, умел чувствовать тонкую грань, отделяющую роскошь от безвкусицы и пафоса. Именно поэтому стиль коллекций Версаче всегда был одновременно роскошным и простым.

Читать продолжение »
Comments are closed.

Читать еще

20 восхитительных образов или как правильно носить красный кому за 40

Огненный цвет не только позволяет создать стильный и эффектный образ, но и помогает выгляд…