«А якщо я поїду, хто ж Вам молочка принесе? Ви ж мене не кинули?…»

Сутки без сна. Постоянные обстрелы. Стоим за селом в поле. Жутко уставшие. Нервы на пределе. Организм выключается. Вдруг шорох. Кто то приближается. Присмотрелись — женщина в возрасте и что то несёт в руках.
— Хлопчики, рідні мої, я вам молочка свіжого несу — произнесла она.
Мы оторопели. Она приблизилась. В руках бутыль молока.
— Це придасть вам сил, сама зранку надоїла, для вас, для героїв наших, на вас тільки надія — сказала она и поставила бутыль на землю не приближаясь.
Я приблизился к ней.
— Синку, рідний, візьміть будь ласка, що можу — обратилась она ко мне.
На её глазах пробивались слезы. Я стоял одеревенелый, как будто тело залило свинцом. От села почти ничего не осталось от постоянных обстрелов рашистов. Все уже выехали, как мы думали. И тут она стоит и в глазах слезы.
— А почему Вы не выехали? Тут же уже никого нет, постоянные обстрелы.
— А якщо я поїду, хто ж Вам молочка принесе? Ви ж мене не кинули? Ви ж тут и я буду з вами. Усю ніч молюся за вас, якщо Бог мене любить, то і вас збереже.
Я взял бутыль, отпил и передал остальным. Усталость как рукой сняло. А внутри копилась злость. За каждую бессонную ночь этой прекрасной женщины. За её слезы. За её жертву нам. Мы её точно не предадим.
Слава Україні! Слава українському народу! Героям слава! І смерть усім нашім ворогам!
P.S. В этот день мы продвинулись вперёд и вытеснили врага. Честно — ненамного, но и это уже хорошо. И я верю что это её молитвы!