5 вкусных новогодних салатов и закусок из доступных ингредиентов

До Нового года 2021 остается совсем немного времени и пора подумать, что вы будете готовить. Если вам надоели традиционные салаты “Сельдь под шубой”, “Оливье”, “Крабовый” и “Мимоза”, то наша подборка  придет вам на помощь:

5 нестандартных новогодних салатов и закусок к праздничному столу

При этом, все ингредиенты доступны и не стоят больших денег.

Салат “Гранатовый браслет”

салат гранатовый браслет

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриная грудка, филе – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук почистите, нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Отварите морковь и свеклу. Почистите и натрите на крупной терке.
  4. Сыр и вареные яйца крупно натрите. Порубите грецкие орехи и разберите на зерна гранат.
  5. Теперь соберите салат. Для этого возьмите большое блюдо и поставьте в центр стакан вверх дном. Ингредиенты нужно выкладывать слоями по кругу.
  6. Первый слой – филе. Поперчите и выложите сверху лук. Смажьте майонезом. Второй слой – морковь и майонез. Третий – свекла, яйца и майонез. Четвертый слой – сыр, орехи и майонез. Украсьте салат сверху зернами граната и уберите из центра стакан.
  7. Дайте блюду настояться в холодильнике 3-4 часа или оставьте его там на всю ночь. Можно подавать!

Салат “Морской” с креветками

салат морской в стаканах

Продукты на 4 порции:

  • креветки – 300 г.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • отварной картофель в мундире – 5 шт.;
  • консервированный горошек – 1/2 банки;
  • сваренная морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 250 мл.;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Сварите яйцо и нарежьте его дольками. Огурцы почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Натрите морковь на крупной терке. Картофель почистите и мелко нарежьте.
  3. Отварите креветки в кипящей воде и слейте.
  4. Перемешайте в салатнике все овощи, добавьте горошек и майонез. Посолите и поперчите по вкусу. Измельчите ножом петрушку.
  5. Теперь салат нужно разложить по порционным креманкам.
  6. Украсьте его сверху креветками, дольками яйца и петрушкой. Готово!

Салат с кальмарами по-новому

салат с кальмарами на тарелке

Список ингредиентов на 4 порции:

  • свекла – 1 шт. крупная;
  • кальмар – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • консервированный ананас – 100 г.;
  • листья салата;
  • сметана или нежирный йогурт для заправки;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите свеклу и натрите ее на крупную терку.
  2. Кальмаров вымойте и нарежьте кольцами. Отварите их в кипящей воде в течение 1 минуты. Выключите газ и оставьте их еще на 2 минуты. Слейте воду и промойте кальмаров под водой. Обсушите.
  3. Добавьте к кальмарам тертую свеклу, залейте холодной водой и оставьте на 30-50 минут. Слейте воду и уберите свеклу.
  4. Нарежьте полукольцами лук, залейте его лимонным соком и оставьте мариноваться на пару минут.
  5. Нарежьте кубиками яблоко, ананасы, сельдерей и огурец.
  6. На блюдо выложите листья салата, яблоко, ананас, лук, сельдерей, огурец и кальмары.
  7. Заправьте салат сметаной или йогуртом. Добавьте по вкусу соль и перец. Наслаждайтесь!

Салат с индейкой, овощами и грибами

салат с индейкой, овощами и грибами

Список продуктов на 4 порции:

  • филе индейки – 300 г.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • красный и желтый сладкий перец – по 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 300 г.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливки и маслины – по 60 г.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите филе в подсоленной воде, остудите и нарежьте кусочками.
  2. Очистите перец, нарежьте вместе с огурцом тонкой соломкой, шампиньоны пластинками, лук полукольцами, маслины и оливки кружочками. Вымойте и порубите ножом кинзу.
  3. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком и добавьте в нее кинзу.
  4. Соедините все ингредиенты, заправьте салат и перемешайте. Украсьте по желанию.

Салат-закуска “Мандаринка”

закуска мандаринки

Что понадобится на 4 порции:

  • морковь – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 150 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриная грудка – 200 г.;
  • натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика, базилик, зелень для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварите в мундире морковь, почистите и натрите на мелкую терку.
  2. Сварите вкрутую яйца, почистите и натрите.
  3. Натрите на мелкую терку сыр.
  4. Смешайте яйца с сыром, добавьте выдавленный чеснок и заправьте 2 ст. л. йогурта. Посолите по вкусу. Масса должна получиться плотной, чтобы легко лепилась.
  5. Отварите куриную грудку и мелко нарежьте. Добавьте 1 ст. л. йогурта, соль и специи по вкусу. Сформируйте шарики небольшого размера.
  6. На пищевую пленку выложите массу из яиц и сыра (где-то по 1,5 ст. л.), скатайте в лепешку. На середину выложите шарик из курицы и заверните. Обкатайте шарик в тертой моркови, формируя “мандарин”.
  7. Украсьте закуску гвоздикой и базиликом, имитируя веточку с листьями. Готово!

Новогодние канапе “Сырные елочки”

сырные елочки

Ингредиенты на 6 порций:

  • печенье крекер – 60 г.;
  • твердый сыр (“Российский”, “Пошехонский”) – 350 г.;
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • майонез – 160 г.;
  • лепестки миндаля – 20 г.;
  • гранат – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на мелкой терке. Переложите его в небольшую глубокую миску.
  2. Почистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку. Добавьте к натертому сыру, заправьте майонезом и перемешайте.
  3. Выложите получившуюся массу горкой на крекеры и придайте ей форму конуса.
  4. Вымытую петрушку обсушите и мелко порубите ножом. Гранат разберите на зерна.
  5. Посыпьте закуску на крекере петрушкой, украсьте лепестками миндаля и зернами граната.
  6. Поставьте готовые елочки на блюдо и подавайте к праздничному столу.

Кстати, для начинки также можно взять творожный сыр, крабовые палочки и вареные яйца (все измельчить и перемешать). А для украшения красную икру вместо граната.

Канапе с креветками

канапе с креветками

Список ингредиентов на 6 порций:

  • креветки – 500 г.;
  • вариант 1: огурцы (1 шт.), зелень (по вкусу), соус паста (100 г.);
  • вариант 2: печенье крекер (50 г.), сливочный сыр (100 г.), укроп (для украшения);
  • вариант 3: помидоры черри (10 штук), сливочный сыр (100 г.), белый хлеб (100 г.).

Способ приготовления:

  1. Отварите креветки в течение минуты в подсоленной воде. Или разморозьте и почистите, если они уже сварены.
  2. Для первого варианта возьмите готовый соус с зеленью и огурцами или приготовьте его самостоятельно, смешав зелень с майонезом и лимонным соком. Соберите канапе с хлебом или без: хлеб + соус + кольцо огурца + соус + креветки или кольцо огурца + соус + креветки.
  3. Для второго варианта мелко порежьте зелень. Намажьте крекеры сливочным соусом, посыпьте зеленью и украсьте креветками.
  4. Для третьего варианта вырежьте из хлеба кружочки с помощью формочки или ножа. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Намажьте на хлеб сливочный сыр, положите половинку помидора, снова сыр и накройте второй половинкой. Закрепите канапе шпажкой и украсьте креветкой. Подавайте охлажденными!

Канапе с красной икрой

канапе с красной икрой

Продукты на 10 канапе:

  • красная икра – 100 г.;
  • белый хлеб – 10 кусочков;
  • сливочный сыр (например, “Филадельфия”) – 100 г.;
  • зелень для украшения по желанию.

Как приготовить:

  1. Вырежьте из хлеба звездочки или кружочки с помощью формочки. Обжарьте их до хрустящей корочки.
  2. Намажьте хлеб сливочным сыром и украсьте икрой. Сверху можно присыпать зеленью. Готово!

Жюльен с курицей в тарталетках

жюльен в тарталетках

Список продуктов на 12 порций:

  • тарталетки – 12 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сливки 20% – 100 мл.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками куриную грудку и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его на сковороде с добавлением оливкового масла в течение 10 минут на среднем огне.
  3. Добавьте к луку мясо, влейте сливки и тушите еще 5 минут. Снимите с огня.
  4. Натрите на мелкой терке сыр.
  5. Разложите жюльен по тарталеткам и посыпьте сыром. Сразу подавайте к столу.

Рулетики из ветчины

рулетики из ветчины на блюде

Что понадобится на 6 порций:

  • ветчина – 200 г.;
  • листья салата (по желанию) – 10 шт.;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • шпажки;
  • вариант 1: свежие шампиньоны (200 г), твердый сыр (100 г.), маслины или оливки (50 г.);
  • вариант 2: корейская морковь (20 г.), плавленный сырок (1 шт.), яйца (2 шт.).

Способ приготовления:

  1. Для первого варианта отварите шампиньоны в подсоленной воде в течение 15 минут, остудите и мелко нарежьте. Натрите на мелкой терке сыр и смешайте с майонезом и грибами. Тонко порежьте кольцами ветчину. Выложите на нее сырно-грибную массу, скрутите в рулетики и скрепите их шпажками. Выложите готовую закуску на листья салата и украсьте оливками или маслинами.
  2. Для второго варианта отварите яйца, почистите и натрите на мелкую терку. Плавленный сырок натрите, мелко измельчите корейскую морковь. Смешайте в одной миске все ингредиенты и поперчите (посолите по желанию). Добавьте майонез и перемешайте. Выложите одну ложку массы на ломтик ветчины и заверните трубочкой. Скрепите шпажкой, если нужно. Готовую закуску уберите в холодильник до подачи на стол.

Источник

Comments are closed.