Мужчина без рук и без ног стал австрийским миллионером и воспитал 11 детей

Лемуров.нет узнал удивительную историю человека, который доказал всему миру, что способен на многое, несмотря на физические особенности.

В 1851-ом году в небольшом городке Вознесенске, находившемся в тогдашней Оренбургской губернии, в довольно состоятельной купеческой семье Кобельковых появился сын, которого назвали Колей.

Он был 17-ым ребёнком и родился с особенностями физического развития из-за врождённой аномалии. У младенца не было ни рук, ни ног. Но отец Василий, который имел хорошие финансовые возможности благодаря собственным золотым приискам, решил воспитывать наследника, причём не выделяя его среди других детей.

К двухлетнему возрасту маленький Коленька научился передвигаться, переваливаясь. А в пять лет он не отставал от своих сверстников: играл с ними, прыгал и бегал. В семилетнем возрасте, как и все дети, Кобельков начал посещение школы, где учился прилежно. Носом мальчик переворачивал книжные страницы, а писчее перо зажимал между культей правой руки и щекой.

Николай рос, проявлял любознательность и вёл активный образ жизни: рыбачил, даже увлекался верховой ездой (поводья юноша обматывал вокруг плеч). К восемнадцатилетию парень не только окончил школу, но и получил высшее образование. Он был писарем, а потом трудился на отцовских приисках счетоводом. Но в душе Николай мечтал о другом.

В 70-ом году 19-го столетия судьба сводит Кобелькова с человеком, изменившим его жизнь. Это был петербургский цирковой антрепренёр Берг, который пригласил целеустремлённого и физически развитого Николая в свою труппу. Сначала начинающий, но очень перспективный артист выступал в столице. Но очень быстро он прославился, так как демонстрировал невероятные способности: продевал в игольное ушко нити, стрелял из собственноручно заряжаемого ружья и попадал в свечное пламя, поднимал гири.

Позже Кобельков начал гастролировать по Европе, удостоился чести выступить в столичном австрийском парке Партере. К тому времени Николай был состоятельным и очень знаменитым. В 76-ом артист познакомился с дочкой одного из владельцев аттракционов. Анна Вилферт ответила взаимностью. И хотя её родители были против, сам саксонский правитель Альберт I посодействовал браку. Влюблённые женились в Будапеште, так как в Австрии союзы между представителями разных религий возбранялись (Николай был православным, а его супруга – евангелисткой).

Жена родила Кобелькову одиннадцать вполне здоровых детей, шестеро из которых выжили. Во время американских гастролей артист даже снялся в короткометражном фильме. Также он приобрёл территорию в парке Партер и организовал там несколько аттракционов. Этот бизнес приносил хорошие доходы. Сам Николай периодически выступал перед публикой, работали в парке и его супруга с детьми, а позже и внуки.

В 1912-ом Анна скоропостижно скончалась. Смерть любимой стала для Николая большим ударом. Он боготворил её, считал своим ангелом. После такого горя Кобельков какое-то время вёл уединённую жизнь. Он умер в 1933-м, оставив след в истории и внушительное состояние для своих потомков. Его могила на венском кладбище стала достопримечательностью.

Источник