Home Разное Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны как грибы на зиму

Вкусная заготовка на зиму из баклажанов со вкусом грибов готовится быстро и из минимума продуктов. 

Нежные скользкие ломтики «синих» и впрямь напоминают грибы и послужат отличным гарниром к мясу. Можно оставить пару баночек, накрыть капроновой крышкой и нестерилизованными поставить в холодильник.
Через 12 часов можно доставать и наслаждаться вкусной и ароматной закусочкой уже сейчас!

Баклажаны как грибы

Ингредиенты:

5 кг баклажанов

3 головки чеснока

1 пучок укропа

300 мл растительного масла

250 мл 9% уксуса

1 чайная ложка черного молотого перца

80 г – 4 столовые ложки соли без горки

1 чайная ложка сахара с горкой

Кроме того:

4,5 л воды

50 мл 9% уксуса

Приготовление:

1. Для приготовления салата «Баклажаны как грибы» потребуются молодые плотные плоды.
Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.

Нарежьте баклажаны кубиком.

2. Доведите до кипения воду и влейте в нее уксус.

Отправьте нарезанные баклажаны в кастрюлю и отварите в течение 5 минут с момента закипания. Я отваривала баклажаны в большой кастрюле объемом в 9 литров, разделив их на две части. Сначала одну часть отварила, а затем другую. Если воды для второй закладки будет мало, то добавьте еще.

Кроме того влейте еще немного уксуса. Он предохраняет баклажаны от разваривания.

Отварите баклажаны в воде с уксусом.

3. Готовые баклажаны откиньте на сито, чтобы стекла вода.

Через некоторое время, когда вода стечет, переложите баклажаны в большую емкость.

Откиньте баклажаны на сито.

4. Приготовьте маринад.

Измельчите укроп и чеснок. Чеснок я нарезала кубиком.

Измельчите зелень и чеснок.

5. Отправьте в глубокую миску. Влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и черный молотый перец.
Перемешайте и дайте маринаду немного постоять. Иногда перемешивайте, чтобы соль растворилась (у меня она растворилась не вся).

Приготовьте маринад.

6. Влейте маринад к баклажанам.

Влейте маринад к баклажанам.

7. Хорошо перемешайте.

Перемешайте маринад с баклажанами.

8. Разложите салат в стерилизованные банки.

Не трамбуйте баклажаны, а лишь слегка встряхивайте банку для лучшего распределения, иначе они получатся жесткими.
На дне емкости с баклажанами будет сок. Я его разливаю по банкам в конце, чтобы каждой баночке досталось одинаковое количество маринада.

Разложите салат по банкам и простерилизуйте.

9. Настало время стерилизации.

Простерилизуйте крышки. Для этого залейте их крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и накройте ими банки.

Поставьте салат стерилизоваться в кипящую воду. Для этого положите на дно кастрюли ткань или полотенце. Налейте немного воды и доведите до кипения. Поставьте в кастрюлю банки с заготовкой, чтобы вода доходила им по плечики. Крышки должны быть на банках. Доведите до кипения и с этого момента стерилизуйте закуску 20 минут.

Затем достаньте банки и закупорьте крышки.

Переверните заготовку вверх дном и укутайте в одеяло на 12 часов.

После остывания отправьте банки в погреб или кладовку на хранение.

Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 минут

0,7 л – 20 минут

1 л – 30 минут

Выход готового продукта — одиннадцать банок по 0,7 л.

Comments are closed.

Читать еще

Фрикадельки в сотах под соусом бешамель: необычная подача — отменный результат

Это обещает быть вкусным. …