Home Разное Какие ошибки вы совершаете при использовании мультиварки?

Какие ошибки вы совершаете при использовании мультиварки?

Мультиварка — это удивительное устройство. С помощью данного гаджета вы можете запечь овощи, сделать йогурт и приготовить макароны, не прикладывая лишних усилий. Но не все знают, как использовать мультиварку правильно.

Если вам не хочется сталкиваться с распространенными ошибками, просто изучите этот список! В таком случае вам не придется опасаться, что вы испортите свою мультиварку, да и блюда с самого начала использования будут выходить удачнее.

Вы не используете силиконовое кольцо для герметичности

Если вы убираете силиконовое кольцо, чтобы как следует вымыть мультиварку, обязательно постарайтесь после этого разместить его обратно. Герметичность крайне важна для правильного процесса приготовления. Если вы забудете про эту часть мультиварки, содержимое чаши может начать вытекать по краям. Заметили, что просто забыли про кольцо? Достаточно остановить процесс приготовления, положить кольцо на место и снова вернуться к готовке.

Вы не отключаете кнопку поддержания температуры

Безусловно, вам хочется, чтобы к моменту употребления ваша еда была теплой. Это логично, но использовать кнопку поддержания температуры все равно следует с осторожностью – когда мультиварка в таком режиме, еда продолжает готовиться. Если вы будете держать продукты внутри слишком долго, они окажутся неаппетитными из-за чрезмерной обработки. Вы можете просто не открывать крышку мультиварки, чтобы из чаши не уходило тепло, тогда еда будет оптимальной температуры и при этом не разваренная.

Вы используете вместо жидкости соус

Важно понимать, что жидкости крайне необходимы при приготовлении в мультиварке. Они являются главным условием для приготовления вкусного блюда. Именно поэтому использование вместо воды или бульона соуса будет серьезной ошибкой. Если вы используете соус, постарайтесь его разбавить. Слишком густой обязательно пригорит к стенкам. Мультиварка не сможет создать необходимое давление в чаше и процесс приготовления пойдет неправильно. Обычно рекомендуется использовать до двух чашек жидкости.

Вы закладываете продукты не в том порядке

Как и при готовке на плите, при использовании мультиварки следует учитывать то, что разным ингредиентам требуется разное время приготовления. К примеру, картофель или бобовые готовятся достаточно долго, поэтому их стоит отправлять в мультиварку раньше. Мясо тоже требует длительной тепловой обработки, а вот морепродукты можно добавлять в блюдо в последнюю очередь, они готовятся очень быстро.

Вы готовите неподходящее мясо

Мультиварка является достаточно универсальным устройством, но есть и нюансы. Есть виды мяса, которые не слишком подходят для такого приготовления или требуют дополнительной подготовки, например предварительной обжарки. Лучше всего для мультиварки подходят жирные куски свинины, которым требуется длительная тепловая обработка. Курица с кожей, напротив, может получиться неаппетитной, а крылышки или постная вырезка окажутся сухими и жесткими.

Вы блокируете трубку для выпуска пара

Многие продукты не испускают много пара при приготовлении, так что беспокоиться не надо, но есть и такие, при готовке которых следует быть внимательнее. К примеру, если вы делаете яблочное пюре или овсяную кашу, обязательно проверьте трубку или отверстие для выхода пара. Если отверстие будет заблокировано, можно столкнуться с протеканием жидкости по краям чаши или чрезмерным образованием пены. Чтобы надежно защитить себя от таких проблем, не наполняйте чашу более чем наполовину.

Вы неправильно запекаете

Функция запекания является одной из самых удобных, но только тогда, когда вы пользуетесь ею правильно. Обязательно постарайтесь регулярно перемешивать, чтобы ничего не пригорало. Если вы не перемешаете ингредиенты, мультиварка может выдать уведомление об ошибке.

Вы используете слишком много жидкости

Недостаток жидкости может стать проблемой, но и ее избыток – не лучший вариант. Если воды или бульона слишком много, вкус не получится насыщенным, ингредиенты могут оказаться неприятной текстуры, словом, будет даже хуже, чем если бы все просто пригорело.

Вы добавляете в блюдо алкоголь

Вино или пиво прекрасно подходят для приданию блюду аппетитного аромата, но стоит учесть, что они используются для готовки в открытой посуде. Тогда спирт выпаривается и остается только деликатный вкус напитка. Если же вы готовите с алкоголем в мультиварке, результат получается совсем иным. Курицу в вине и подобные блюда можно начинать тушить на сковороде, а потом отправлять в мультиварку для дальнейшего запекания, когда алкоголь уже испарится.

Вы неправильно снижаете давление

Есть две разных кнопки для снижения давления по завершении готовки – естественный режим или быстрый. Последний подходит для овощей или морепродуктов, которые важно готовить не слишком долго, а первый – для супов и блюд с большим количеством жидкости. Обязательно учитывайте при готовке данный нюанс.

Вы переполняете чашу

Если вы наполняете мультиварку до самых краев, чтобы приготовить побольше, будьте готовы к тому, что устройство и стол вокруг него будут грязными. Многие ингредиенты увеличиваются в объеме при приготовлении, а значит, из краев чаши они будут выливаться. В мультиварке место ограничено, если вы не оставляете дополнительное пространство, все обязательно будет вытекать, и вам придется потратить немало времени на уборку.

Вы не делаете тест с водой

Перед тем как приступить к использованию мультиварки, обязательно следует налить в нее воду и попробовать разные режимы и кнопки, к примеру, для спуска давления. Тогда вы лучше будете понимать принцип действия устройства и вам быстрее начнут удаваться разнообразные блюда

Вы добавляете слишком много масла

Масло определенно необходимо во многих блюдах, оно делает вкус, текстуру и консистенцию куда более аппетитными. Проблема возникает тогда, когда вы добавляете слишком много – в блюде оказывается недостаточно воды и мультиварка не может нормально функционировать. Чтобы процесс приготовления шел должным образом, когда вы запекаете или тушите, используйте масло в соотношении один к четырем к жидкости. Тогда и вкус получится замечательным, и давление поднимется до нужного уровня.

Источник

Comments are closed.

Читать еще

Осенняя безупречность: красивые пальто на осень. Модели и схемы

Сама себе дизайнер …