Home Еда 12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.

О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, апельсины или мяту. А приготовить по-настоящему полезное варенье из малины можно и вовсе без сахара.

Малиновое варенье без варки на зиму

Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой,  и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.

Вам понадобится 2,5 кг ягод малины.

Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

Малиновое варенье пятиминутка

Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Малиновое варенье с желатином

Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.

Малиновое варенье без косточек

Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с лимоном

Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

Малиновое варенье с апельсином

Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Малиновое варенье с мятой

Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.

Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с пектином

Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье согласно инструкции производителя.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиново-вишневое варенье

Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.

Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиновое варенье в мультиварке

Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!

Источник

Comments are closed.

Читать еще

Разнообразные и выразительные стрижки — стилисты рекомендуют

👍 …