Гладиолусы осенью: когда выкапывать и как хранить до весны Грамотный уход за гладиолусом, или шпажником, как его ещё называют, предусматривает обязательное выкапывание луковиц осенью. Это теплолюбивое растение не в состоянии пережить даже незначительные морозы. Сроки выкапывания луковиц гладиолусов осенью Выбирая подходящий день для выкопки шпажника, необходимо ориентироваться на два фактора: особенности местного климата; время окончания цветения. Время уборки луковиц гладиолусов определяется особенностями местного климата За отправную точку следует взять температуру окружающего воздуха, которая должна опуститься до +5…+10 °C. Считается, что луковицы созревают: не ранее 30 дней после увядания цветоносов для ранних сортов; около 45–50 дней для более поздно цветущих разновидностей. Гладиолусы выкапывают не ранее 3–4 недель после окончания цветения Не рекомендуется оставлять цветы в земле на более длительный срок, потому как снижение температуры и повышенная влажность могут спровоцировать развитие гнилостных процессов. Сначала занимаются ранними сортами гладиолусов, затем очередь доходит и до более поздних. Первыми на зимнее хранение отправляют шпажник с тёмными соцветиями (насыщенные вишнёвые, чёрно-коричневые, фиолетовые и пр.). Самыми последними выкапывают нецветущие экземпляры и деток, которые подрастали летом. Для проведения этих работ выбирают сухой и солнечный день. Почва должна быть чуть влажной, чтобы она не прилипала к луковицам. Первыми выкапывают чёрные и другие тёмные сорта гладиолусов, потому что они самые теплолюбивые и менее морозостойкие Пару лет назад случились чрезвычайно ранние и сильные осенние заморозки. Первые морозы (причём достаточно приличные — около -5…-10 °C) ударили уже в первой декаде сентября. Потом снова потеплело, но гладиолусам это не помогло и они все вымерзли. Пришлось весной приобретать новый посадочный материал. Как и где хранить гладиолусы зимой Гладиолусы извлекают из грунта, отряхивают от остатков земли и немного подсушивают в помещении. Только затем можно обрезать корни и листву, оставляя пеньки не более 1,5–2 см. Отбраковав повреждённые и больные экземпляры, остальные луковицы обеззараживают в растворе марганцовки или любого фунгицида, затем хорошо высушивают в течение 2–3 недель и убирают на зимнее хранение. Луковицы гладиолусов нужно подготовить к зимнему хранению Хранить гладиолусы зимой можно несколькими способами: В квартире или на лоджии (балконе). Каждую луковицу укутывают в слой бумаги, затем выкладывают в картонную коробку. Можно просто пересыпать гладиолусы опилками, но при этом они не должны соприкасаться. Для размещения выбирают самое прохладное место (в прихожей, у балконной двери и пр.). Луковицы можно разложить по неглубоким картонным ящичкам и выставить в самое прохладное место квартиры В холодильнике. Обёрнутые газетной бумагой или бумажными полотенцами клубеньки укладывают в герметичную ёмкость и помещают на полку для хранения зелени и овощей. Периодически (раз в 4–5 недель) обёртку заменяют на сухую. Луковицы раскладывают по герметичным пакетам или банкам, затем ставят в холодильник на полку для овощей В погребе или подвале. Температура должна находиться в пределах +5…+8 °C, а влажность не превышать 60–80%. Цветы размещают на максимальном удалении от овощей и фруктов, которые создают вокруг себя повышенную влажность. Луковицы выкладывают: в сетчатые вентилируемые ящики; в обычные ящики (деревянные или пластиковые), пересыпая песком; в овощные сетки, полотняные мешочки, капроновые чулки или колготки, подвешивая их к потолку или стеллажу. Лучше всего для хранения луковиц в погребе подходят сетчатые ящики, которые хорошо вентилируются Источник