Home Разное Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт пасхального кулича, хозяюшки!

Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт пасхального кулича, хозяюшки!

  • Share on Google+
  • Share on Reddit
  • Share on Pinterest
  • Share on Linkedin
  • Share on Tumblr

готовим вкусный кулич

С каждым днем мы всё ближе и ближе к празднику Воскресения Христова. Это день, к которому нужно готовиться как духовно, так и телесно. Доброй традицией нашего народа является выпечка пасхальных куличей.

вкусный кулич на сухих дрожжах

Освящать куличи люди начали достаточно давно. Это своеобразный «домашний аналог» Артоса — большого церковного квасного хлеба с изображением креста и тернового венца. Артос является одним из древнейших символов Христового Воскресения.

вкусный кулич рецепт

Еще в древности, христиане оставляли за своей трапезой одно место пустым. Туда ставили Артос. Это символизировало присутствие Воскресшего Спасителя при общей трапезе.

вкусный бабушкин кулич

Куличи принято печь в чистый четверг на Страстной неделе, и освящать их в храме. Для приготовления куличей используют дрожжи, это тесто как бы заменяет ветхозаветные опресноки. Таким образом, пасхальный кулич является также и символом перехода от Ветхого Завета к Новому Завету.

Вкусный кулич

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым.

готовим вкусный кулич

Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. До революции на Пасху было принято обязательно дарить кулич — одна семья могла получить 20–30 куличей в подарок от родственников и знакомых.

вкусный домашний кулич

Многие говорят, что правильно приготовленный кулич сохраняется свежим все 40 дней после праздника. Однако его свежесть зависит не только от высших сил, но и от некоторых хитростей в приготовлении, о которых мы тебе расскажем.

Тесто для куличей любит время, хорошее настроение и комнатную температуру. Так что, пожалуйста, будь бдителен: проверь, не открыты ли дома форточки и не жарит ли слишком сильно батарея. Засекая таймер, лучше не скупись и ставь столько времени, сколько указано в рецепте. И самое главное — думай о хорошем, когда месишь тесто.

Ингредиенты

500 г муки

260 мл молока

30 г сухих дрожжей

4 яйца

100 г сливочного масла

400 г сахара

70 г изюма

70 г цукатов

1 ч. л. ванилина

50 мл крепкого алкоголя

Читать продолжение »
  • Share on Google+
  • Share on Reddit
  • Share on Pinterest
  • Share on Linkedin
  • Share on Tumblr
Comments are closed.

Читать еще

Какие джинсы должны быть в вашем шкафу. Пять идеальных фасонов

Итак, представляем пять идеальных типов джинсов. Эти практичные красивые модели подойдут д…