Шарлотка – 3 лучших рецепта

 Шарлотка классическая

  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера
  • Сода 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем. Сначала взбиваем белки в крепкую пенку и добавляем сахар.
  2. Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, после гашеную соду и наконец, муку. У вас должно быть тесто, схожее по фактуре со сметаной.
  3. Противень промазываем подсолнечным маслом. Выливаем сюда половину теста, раскладываем яблоки (нарезать дольками), заливаем второй частью теста.
  4. Помещаем в духовку, которая уже успела разогреться и на максимуме печем минуты три. Убавляем до средней температуры и печем треть часа.

Просто яблочная

  • 4 яйца,
  • стакан сахара,
  • стакан муки,
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),
  • масло (для смазывания формы),
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.
  2. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.
  3. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.
  4. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
  5. Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
  6. Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.
  7. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
  8. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.
  9. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
  10. Заливаем яблоки оставшимся тестом.
  11. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

С корицей и яблоками

  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яблоки — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • сухари панировочные — 1 ч.л.
  • ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа
  • масло сливочное — для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

  1. Взбиваем яйца с ванилином и сахаром. Добавляем муку.
  2. Режем на тонкие полоски яблоки;
  3. Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями для панировки. Сначала кладем яблоки, тесто на них. Разравниваем.
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Печем две трети часа. Вынимаем, остужаем и посыпаем корицей.

Источник

Comments are closed.