«Лимончелло» — живительный бальзам для тела и души Лимончелло — великолепный солнечный ликер, весьма любимый не только у себя на родине – в Италии, но уже и во всём мире. В России он не столь известен, оно и понятно: основа этого ликера – лимон, который здесь всё же является скорее экзотикой, чем повседневностью. Однако столь прекрасный напиток заслуживает внимания. Ликёр не просто приятен и полезен, он практически универсален: благодаря высокому содержанию витамина С, может служить прекрасным профилактическим средством или лекарством от простуды; он отличный дижестив, поскольку стимулирует пищеварение; изготовить этот напиток достаточно просто даже в домашних условиях; его применяют не только для создания великолепных коктейлей, но и в кулинарии для выпечки тортов, кексов, пирожных. На родине лимончелло существует совершенно особая культура пития этого нектара, которая может показаться немного причудливой, но именно она позволяет в полной мере раскрыться напитку. Итак, как пить лимончелло: этот ликер употребляют в холодном виде и перед подачей на стол бутылку выдерживают в морозилке (важно соблюсти меру, чтобы напиток не превратился в лёд, но и не остался просто прохладным); ликёр пьют из небольшой рюмки, которую в Италии даже специально несколько минут станут выдерживать в морозилке, чтобы её стенки едва покрылись тонким слоем льда; наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, лимончелло пьют маленькими глотками, немного задерживая жидкость во рту и вдыхая носом её пары; лимончелло подают как дижестив – после еды: он считается отличным десертным напитком. Лимончелло в Италии готовят повсеместно, — есть множество авторских рецептов, и вкус напитка получается довольно разнообразным. И всё же классический рецепт лимончелло — это лимонная цедра, настоянная на 95% спирте, куда добавляется потом сахарный сироп. Вроде всё просто, но итальянцы трепетно подходят к каждому этапу изготовления напитка, у них везде есть свои хитрости и нюансы, поэтому лимончелло получается таким изысканным и неповторимым. Для производства ликера используются специальные сорта цитрусовых, даже собирают их в определенное время суток – только в полдень. С промытых лимонов специальные механизмы снимают тонкий слой цедры, которую собирают и настаивают на спирте, а через несколько дней в настойку добавляется сахар и чистая вода. Специальные эмульгаторы превращают всю получившуюся массу в однородную смесь, которая фильтруется, а затем, пройдя анализ в лаборатории, разливается по ёмкостям – красивым бутылкам. Относительно простой процесс приготовления напитка породил множество вариаций, но классический рецепт лимончелло в основе своей остаётся прежним. Как бы ни менялось соотношение ингредиентов напитка, традиционно считается, что весь процесс создания этого ликера занимает около трёх месяцев. Однако многие энтузиасты и любители этого напитка делают его и в домашних условиях, значительно сокращая сроки приготовления, что вовсе не умаляет его вкус и аромат. Рецептов домашнего приготовления лимончелло существует множество, но в любом случае основой напитка остаётся лимон. Итак, несколько рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях. Лимончелло с зеленоватым оттенком Продукты: от 8 до 10 лимонов (несколько плодов должно быть зеленого цвета); 600 гр спирта; 500 гр сахара; 700 гр воды. Как приготовить Лимончелло с зеленоватым оттенком: Вначале необходимо будет срезать цедру с желтых и зеленых лимонов, должно получиться не менее 150 гр. Важно срезать тонкий слой, без белой мякоти, иначе напиток будет горчить (и здесь удобно работать с ножом-овощерезкой). Далее, когда цедра собрана, её измельчают, заливают спиртом, закрывают и настаивают примерно неделю в прохладной темноте. Затем получившуюся настойку процеживают. Одновременно из сахара и воды готовят сироп, который потом, остудив, смешивают с отфильтрованной настойкой. Получившийся напиток разливают по ёмкостям, закупоривают и настаивают ещё неделю, после чего домашний лимончелло готов! Более мягким и сладким получается кремовый вариант. Лимонов и спирта здесь потребуется немного меньше, зато прибавятся другие продукты. Кремовый Лиомончелло Продукты: от 6 до 8 лимонов; 0,5 л спирта (96%); 1 килограмм сахарного песка; 0,5 мл сливок; 0,5 мл молока. Как приготовить кремовый Лимончелло: Здесь также снятую с лимонов цедру, залитую спиртом, настаивают до 20-ти дней в закрытой ёмкости. Сироп в данном случае готовится так: молоко, сливки, ванилин смешивают в кастрюле и доводят до кипения, сразу снимают с огня и присоединяют сахар. Далее всю массу тщательно размешивают, остужают и соединяют с уже процеженной настойкой. Весь получившийся кремовый лимончелло переливают в бутылки и настаивают ещё около 12-ти дней, например, в холодильнике. Лимончелло на водке или самогонке Это, пожалуй, отечественный вариант. Если нет спирта, это вовсе не означает, что лимончелло попробовать не удастся: водка или самогон вполне подойдут для настойки. Здесь важна чистота продукта: лишние запахи или примеси испортят тонкий вкус ликера. Итак, если вы решили сделать домашний лимончелло на основе водки или самогона, нет ничего невозможного: технология та же, только «спиртозаменителей» нужно будет взять больше – 0,7 мл. Продукты: десяток лимонов, бутылка водки (750 гр самогона); вода 3-4 стакана; сахар 3 стакана. Оригинальный домашний рецепт лимонного ликера Этот вариант подойдёт для тех, кто любит сладость с горчинкой. Продукты: 0,5 водки; пять штук лимонов среднего размера; 400 гр сахара; 150 миллилитров воды. Как приготовить лимонный ликер: Лимоны тщательно промываются, заливаются кипятком (чтобы отчистить кожуру от воска, которым обрабатываются плоды для лучшей сохранности), затем ставят на огонь и варят около двух минут. Далее остывшие лимоны разрезают, выжимают сок (должно получиться около 250 мл), отделяют косточки, а цедру с мякотью измельчают, например, в мясорубке. Затем жмых кладут в банку и заливают водкой до поверхности. Закрытую банку ставят в тёмное место на неделю и ежедневно встряхивают содержимое. Сироп (он будет дожидаться настойку в холодильнике) готовят так: сахар, ложка лимонного сока и вода смешивают и прогревают до растворения сахара, потом, когда остынет, добавляют туда процеженный лимонный сок. Если сироп слишком кислит, можно добавить ещё сахару. Через неделю настойка приготовится, и сироп можно будет с ней соединить, чтобы получился ликёр. Затем его нужно выдержать не менее 5-ти дней в холодильнике, и можно будет пробовать. Приятного аппетита!
Маникюр с блестками: идеи, новинки В данной статье мы рассмотрим модные тенденции блестящего маникюра, разберемся в новинках маникюра с блестками и покажем самые яркие и самые сверкающие идеи для маникюра с блестками.