Home Разное Вах, как вкусно! 5 овощных блюд грузинской кухни, которые позаботятся о вашей фигуре

Вах, как вкусно! 5 овощных блюд грузинской кухни, которые позаботятся о вашей фигуре

Думаете, что грузинская кухня — это хачапури, чахохбили, харчо и хинкали? Не только! Мы подготовили для вас 5 рецептов аппетитнейших блюд кавказской кухни без мяса. Так вкусно, что пальчики оближешь!

1. Пхали

Ингредиенты

500 г шпината;

100 г грецких орехов;

1 репчатый лук;

4 зуб. чеснока;

1 пуч. кинзы (по желанию);

1 гранат;

1 ч. л. хмели-сунели;

1 ст. л. белый винный уксус;

соль и черный молотый перец (по вкусу).

Приготовление

1.Опустите шпинат в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите.

2.Измельчите грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень. Добавьте специи, посолите, поперчите и вымешайте. Шпинат пропустите через мясорубку. Если масса жидкая, отожмите ее еще.

3.Смешайте измельченный шпинат с ореховой заправкой. Влейте винный уксус. Лепите руками из массы шарики среднего размера. Посыпьте зернами граната.

2. Лобио

Ингредиенты

500 г фасоли;

2 репчатых лука;

1 пуч. кинзы;

4 зуб. чеснока;

аджика, соль, хмели-сунели, кориандр молотый.

Приготовление

1.Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Нарежьте крупно 1 лук, выложите в кастрюлю к фасоли, добавьте воду и варите с закрытой крышкой до готовности. Фасоль должна легко разминаться.

2.Разомните половину фасоли, часть оставьте нетронутой. Добавьте аджику, кориандр, хмели-сунели, посолите и хорошо перемешайте. 3.Снимите кастрюлю с огня.

4.Добавьте измельченные зелень, чеснок и лук полукольцами. 5.Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут. Подайте лобио с гоми — кукурузной кашей.

3. Аджапсандали

Ингредиенты

3 репчатых лука;

300 г помидоров;

500 г баклажанов;

300 г болгарского перца;

4 зуб. чеснока;

соль, перец, кинза, петрушка, базилик по вкусу.

Приготовление

1.Нарежьте лук кольцами, потушите его на подсолнечном масле. Нарежьте дольками помидоры, баклажаны и болгарский перец, измельчите чеснок. 2.Добавьте овощи на сковороду. Тушите. Если рагу получается густым, можно долить немного кипяченой воды. В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте зелень и снимите с плиты.

4. Бадриджани (баклажаны по-грузински)

Ингредиенты

6 баклажанов;

1 стак. грецких орехов;

2 зуб. чеснока;

1 пуч. кинзы;

1 ст. л. уксуса;

соль, перец, по вкусу.

Приготовление

1.Нарежьте баклажаны тонкими полосками, посолите, а через 20 минут промойте. Это нужно, чтобы ушла горечь. Обсушите баклажаны бумажными полотенцами и поджарьте до румяной корочки.

2.Измельчите орехи, чеснок и кинзу, влейте уксус, посолите и поперчите. Добавьте 1 ст. растительного масла и перемешайте.

3.Выложите на каждый кусочек баклажана ореховую начинку, затем заверните рулетики.

5. Оджахури овощное

Ингредиенты

5 шт. картофель;

1 шт. лук;

2 шт. болгарский перец;

1 баклажан;

10 шт. шампиньоны;

2 помидоры;

1 ст. л. томатной пасты;

специи;

2 зуб. чеснока;

4 ст. л. растительного масла.

Приготовление

1.Обжарьте картофель, затем снимите лишний жир бумажными полотенцами.

2.Нарежьте лук кольцами, красный перец и баклажан. Обжарьте и также выложите на бумажные полотенца.

3.Обжарьте шампиньоны, а в конце добавьте к ним крупно нарезанные помидоры. Немного потушите.

4.Выложите овощи в блюдо для духовки, присыпьте специями, солью и перцем. Добавьте томатную пасту, разбавленную водой, и отправьте в духовку на 5 минут.

5.Наверняка после прочтения этих рецептов у вас покатились слюнки.

Сохраните эту подборку себе, а также поделитесь с друзьями. Пускай готовят и зовут вас в гости!

Источник

Comments are closed.

Читать еще

Кухня с небом, птицами и закатом

Прекрасое сочетание цветов и материалов! …