Пальчики оближешь: 5 ярких блюд из тыквы

123

Тыква – то, что нужно в осеннюю пору года: пироги, супы, напитки и салаты – лишь малая часть того, что можно приготовить из неё.

Вот 5 классных рецептов, после которых вы полюбите тыкву.

1. Рагу

Осень – пора сезонных овощей и фруктов, которые при приготовлении того или иного блюда создают восхитительный вкусовой букет. Впрочем, чтобы убедиться в достоверности вышенаписанных слов, попробуйте приготовить овощное рагу из тыквы.

Ингредиенты:

• Тыква — 300-350 г;
• Морковка среднего размера — 1 шт;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Кабачки среднего размера — 1- шт;
• Помидоры среднего размера — 2 шт;
• Чеснок — 3-4 зубка;
• Картофель среднего размера — 3-4 шт;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Паприка копчёная — по вкусу;
• Смесь итальянских трав — по вкусу;
• Оливковое масло — 1-1,5 ст.л;
• Зелень свежая — несколько стебельков.

Способ приготовления:

• Картофель, кабачки, морковь и тыкву тщательно вымыть;
• Очистить и просушить на бумажных полотенцах;
• Из тыквы удалить семена и прожилки;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком, как кабачки, картофель и морковь;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать кубиком средней величины;
• Лук и чеснок очистить;
• Нашинковать полукольцами;
• Все овощи переложить в глубокую миску;
• Заправить оливковым маслом, специями, травами, паприкой и солью;
• Аккуратно перемешать и переложить в форму для запекания;
• Сверху накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (или проверить готовность шпажкой);
• Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

2. Пшено с тыквой

Чем так хороша тыква? Тем, что её можно подавать на завтрак, обед и даже ужин, не переживая о лишних калориях и килограммах. К тому же, если её приготовить с пшеном, то можно получить весь спектр полезных веществ от столь славного дуэта.

Ингредиенты:

• Пшено — 1 чашка;
• Вода — 2 чашки;
• Молоко — 2 чашки;
• Тыква мякоть — 300-350 г;
• Сливочное масло — 2-3 ст.л;
• Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

• Пшено перебрать;
• Промыть под тёплой проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Извлечь семена и сердцевину;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком;
• Пшено переложить в глубокую кастрюлю;
• Добавить тыкву и залить горячей водой;
• Довести до кипения;
• Снять пену и посолить;
• Выпарить всю воду;
• Затем добавить горячее молоко;
• Накрыть крышкой;
• Варить до готовности;
• После добавить масло;
• Аккуратно перемешать;
• Подавать к столу, слегка остудив.

3. Смузи

Вкусный и полезный смузи из тыквы – то, что нужно унылой осенью. Он отлично подойдёт на перекус в любое время дня, а также поднимет настроение, зарядит энергией и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

• Тыква (мякоть) — 100-150 г;
• Яблоки среднего размера — 2 шт;
• Лимон (мякоть) — 1/4 часть штуки;
• Ряженка — 1 стакан;
• Сахар/мёд — по вкусу;
• Корица — 1 щепотка.

Способ приготовления:

• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена и сердцевину;
• Мякоть произвольно нарезать;
• Яблоки вымыть и очистить;
• Удалить сердцевину;
• Мякоть произвольно нарезать;
• Все ингредиенты положить в чашу блендера и перебить до однородной массы;
• Затем добавить ряженку и мёд или сахар;
• И вновь перебить;
• Перед подачей посыпать корицей.

4. Слойки

Если вы не сильно хотите возиться с пирогом или пирожками, приготовьте слойки. Хрустящие, ароматные с едва золотистой корочкой и румяной тыковкой – они точно придутся по вкусу даже сварливой свекрови.

Ингредиенты:

• Тесто слоёное — 2 листа;
• Тыква — 0,5 кг;
• Цукини среднего размера (можно заменить на кабачки) — 2 шт;
• Рикотта — 250-300 г;
• Лук зелёный — 1 небольшой пучок;
• Яйца — 1 шт;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу.

Способ приготовления:

• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена и сердцевину;
• Мякоть нарезать небольшими кубами или соломкой;
• Цукини вымыть;
• Нарезать небольшими кубиками или соломкой;
• Овощи переложить в форму для запекания;
• Полить холодной водой (примерно 2 ст.л);
• Накрыть плёнкой;
• Отправить в микроволновку на 3-4 минуты (максимальная мощность);
• После слить воду;
• В миске смешать мелко рубленный зелёный лук и рикотту;
• Добавить соль и перец;
• Аккуратно перемешать;
• Тесто слегка раскатать (при желании можно разрезать пласт на несколько равномерных частей);
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Распределить по тесту рикотту с луком;
• Сверху выложить тыкву с цукини;
• Ещё раз при желании поперчить и посолить;
• Края теста сформировать в виде бортиков;
• Смазать яйцом;
• И отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

5. Фаршированные ракушки

Казалось бы, обычные макароны. Но не тут-то было! Ракушки, фаршированные тыквой и заправленные ореховым соусом – достойно восхищения и объедения.

Ингредиенты:

• Тыквенная мякоть — 250-300 г;
• Масло оливковое — 3-6 ст.л;
• Ракушки крупные — 16-18 шт.

Для соуса:

• Орехи любые — 1,5 стакана;
• Вода — 1 стакан;
• Чеснок — 2-3 зубка;
• Сок лимонный — 3-4 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;

Для начинки:

• Шпинат — 1 большой пучок;
• Сыр тофу — 1 чашка;
• Орегано — 1 ч.л;
• Цедра лимона — 0,5 ч.л;
• Красный перец хлопья — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Чёрный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена и сердцевину;
• Мякоть нарезать соломкой или кубиком среднего размера;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Смазать оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут;
• Орехи перебить в блендере;
• Смешать с пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, солью и перцем;
• Шпинат тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Обобрать листочки;
• Обжарить на оливковом масле 6-8 минут;
• Посолить и поджарить ещё около 30 секунд;
• Снять с огня;
• Остудить до комнатной температуры;
• Слить жидкость (если есть);
• Смешать с раскрошенным тофу;
• Добавить лимонную цедру, орегано, красный перец и ореховый соус (1 чашку);
• Добавить соль и перец;
• Тщательно перемешать;
• Ракушки отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности;
• Оставшийся ореховый соус вылить на дно формы для запекания;
• Ракушки нафаршировать получившейся смесью и ломтиками тыквы;
• Аккуратно выложить в форму;
• Смазать оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

1

Источник